Во второй день визита Государственного секретаря - министра иностранных дел РК Каната Саудабаева в Вашингтон состоялись его переговоры с Государственным секретарем США Хиллари Клинтон.

Выразив удовлетворение динамичным характером развития двустороннего сотрудничества, главы внешнеполитических ведомств двух стран подчеркнули важность своевременной реализации договоренностей Президентов Н.Назарбаева и Б.Обамы, достигнутых в ходе их переговоров в рамках Глобального Саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне в апреле 2010 года.

К.Саудабаев и Х.Клинтон подтвердили «твердую заинтересованность обоих государств в дальнейшем укреплении и углублении стратегического партнерства». В ходе обстоятельного обмена мнениями по широкому кругу актуальных вопросов двусторонней повестки сотрудничества Государственный секретарь США выразила признательность за лидерство Казахстана в сфере укрепления глобального режима нераспространения, обеспечение региональной безопасности, особенно в части деятельного практического участия Астаны в усилиях мирового сообщества по социально-экономической реабилитации Афганистана.

В сфере экономического сотрудничества собеседники отметили существенный прогресс по продвижению двустороннего переговорного процесса по вступлению Казахстана в ВТО.

С учетом открытия в Астане «Назарбаев Университета» одним из наиболее перспективных направлений стороны назвали сотрудничество в области науки и технологий. Практические вопросы такого взаимодействия будут обсуждаться в ходе предстоящих визитов в Казахстан высокопоставленных сотрудников Государственного департамента США.

Кроме того, Х.Клинтон высоко оценила усилия Правительства Казахстана по борьбе с торговлей людьми и выразила готовность Администрации США активизировать двустороннее сотрудничество в этой сфере.

В завершение встречи Государственный секретарь - министр иностранных дел РК еще раз подтвердил приглашение Главы казахстанского государства Президенту США Бараку Обаме посетить Казахстан с официальным визитом. Кроме того, в рамках встречи в торжественной обстановке, в соответствии с Указом Президента РК, за большой вклад в укрепление двустороннего сотрудничества и дружбы между двумя государствами К.Саудабаев вручил Х.Клинтон орден «Достық» первой степени, который был с благодарностью принят собеседницей.

В течение дня, в свете предстоящего председательства РК в министерской конференции Организации Исламская конференция, К.Саудабаев принял специального посланника Президента США в ОИК Рашада Хуссайна и обсудил с ним текущую ситуацию в диалоге «Исламский мир - Запад» и перспективы практического взаимодействия сторон в целях их дальнейшего улучшения.

В тот же день К.Саудабаев провел встречи с президентом «Eisenhower Group, Inc» Сюзан Эйзенхауэр, главами компаний «Коноко Филипс» и «Хэлибертон» Джеймсом Малвой и Дэвидом Лезаром, а также выступил перед представителями «мозговых центров» США и членами Американо-казахстанской деловой ассоциации.

Казинформ

Опубликовано: 26 Январь 2011

Архив

Янв
2011
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти