Сегодня в ходе пресс-конференции на площадке пресс-центра Правительства министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы сообщил об итогах развития сфер культуры и спорта за 2018 год в контексте исполнения поручений Главы государства, озвученных в программной статье «Семь граней» как эффективного продолжения программы «Рухани жаңғыру» и Послании «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни».

Начиная свое выступление, А. Мухамедиулы отметил, что уходящий год был богат на события. В целом, 2018 год прошел под эгидой масштабного празднования 20-летия нашей столицы Астаны.

Глава государства в программной статье «Семь граней» отметил необходимость усиления мер по популяризации и систематизации культурного наследия на международной арене. В этом направлении Министерство культуры и спорта подготовило проекты концепций энциклопедического парка «Ұлы даланың ұлы есімдері» и галереи изображений великих мыслителей, поэтов и элиты прошлого века. Готовятся к публикации сборники «Дала фольклорының антологиясы» и «Ұлы даланың көне сарындары». Кроме того, разрабатывается концепции создания «Музея древних искусств и технологий» и проекта реконструкции городища «Отырар».

Министр также рассказал о достижениях национальной культуры за рубежом. Так, с прошлого года Национальный музей РК запустил масштабный международный проект «Шествие Золотого человека по ведущим музеям мира». Выставки прошли в России, Беларуси, Азербайджане, Китае, Корее, Польше. В плане на 2019–2020 годы — музеи Великобритании, Японии, США, Грузии, Италии, Франции, Австрии. На стадии подготовки цикл научно-исследовательских фильмов и производства анимационного фильма «Алтын Адам».

Высокое международное признание получает национальное искусство. В ноябре театр «Астана Опера» с колоссальным успехом представил блестящую постановку оперы «Абай» на казахском языке в одном из самых престижных и больших залов мира — на родине оперы в Италии в театре «Карло Филиче» в г. Генуе. Спектакль имел оглушительный успех, все билеты были распроданы, коллектив театра получил широкое международное признание.

«Происходит активное продвижение в области театрального искусства. В данное время балетная труппа Астана-Опера находится в Италии на 13 спектаклей. Выступает с балетами “Жизель” и уже на коммерческой основе. Это тоже очень значимый шаг, когда наша театральная труппа имеет возможность выступать на крупных театральных подмостках на коммерческой основе», — сказал министр.

Также Министерством культуры и спорта 19 ноября т. г. было организовано выступление Димаша Кудайбергена на самой большой сцене Лондона. Это был первый проект, когда эстрадный исполнитель выступил на большой сцене. Было продано 4600 билетов. Еще одним уникальным событием министр назвал победу нашей соотечественницы Самал Еслямовой, которая первой на всем Советском и постсоветском пространстве получила главный приз Каннского кинофестиваля за лучшую женскую роль.

«Самал Еслямова завоевала главный приз за лучшую женскую роль. Это колоссальный успех. Никто из постсоветских стран еще не был удостоен столь высокой награды. Эту награду можно приравнивать к Нобелевской премии в области искусства», — сказал А. Мухамедиулы. Также он сообщил, что фильм «Айка» включен в шорт-лист престижной премии «Оскар». Так, 3 января Самал Еслямова вылетает в Лос-Анджелес.

А. Мухамедиулы сообщил, что в рамках празднования 20-летия Астаны было проведено огромное количество мероприятий. При этом министр подчеркнул, что при проведении мероприятий в приоритете всегда были казахстанские артисты. Так, были проведены Международный конкурс айтыс, поэтическое состязание «Алтын домбыра», фестиваль «Ән мен әнші» и другие.

Впервые в курортной зоне Боровое прошла грандиозная постановка легендарной национальной оперы «Біржан-Сара» в формате open air.

«Могу с гордостью сказать, что сегодня театральные места заполняются очень быстро, постановки пользуются колоссальным спросом. В Астана-Опера все билеты распродаются за месяц-два. Причем в первую очередь выкупаются билеты на национальные оперы — «Абай», «Біржан-Сара», «Кыз-Жибек», — резюмировал министр, отметив, что заданный высокий уровень мероприятий повышает интерес народа.

www.primeminister.kz

Опубликовано: 28 Декабрь 2018

Архив

Дек
2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти