Министерство общественного развития предлагает сократить представителей госорганов в общественных советах. 

Предлагается сократить участие госорганов в общественных советах до 10 %. Об этом сообщил вице-министр общественного развития РК Абзал Нукенов на пленарном заседании Антикоррупционной сети ОЭСР по заслушиванию промежуточного отчета Казахстана, который состоялся в Париже (Франция).

Он отметил, что подготовлен и внесен в министерство юстиции РК проект концепции законопроекта по общественным советам. Изменения коснутся вопросов формирования, ротации, механизма прекращения полномочий членов и вопросов финансового и материально-технического обеспечения деятельности советов.

В частности, предлагается сократить участие госорганов в общественных советах до 10 %. Согласно действующему законодательству представленность госорганов в общественныx советаx должна быть не более 1/3 от общего числа его членов.

Эксперты ОЭСР положительно оценили меры Казахстана по совершенствованию деятельности общественных советов, отметив важность их законодательного закрепления. Что положительно сказывается на восприятии целей и задач общественных советов, способно усилить доверие к деятельности института, как к ключевой диалоговой площадке между государственными органами и населением.

Основная цель заседания ОЭСР - обсуждение и утверждение в рамках 4-го раунда мониторинга Стамбульского плана действий по борьбе с коррупцией, мониторинговые отчеты по Армении, Кыргызстану и Украине, а также промежуточные отчеты по Азербайджану, Казахстану, Грузии, Монголии, Таджикистану, Украине и Узбекистану.

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 09 Июль 2018

Архив

Июль
2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти